回顾2016年扣篮大赛:拉文戈登史上最强对决拉文封神受新冠病毒影响,NBA暂时处于停摆状态。腾讯体育继续为球球迷朋友们带来精彩赛事,特别推出NBA经典战“疫”节目,回顾历史上的一些经典比赛。本期为大家带来的是2016年扣篮大赛。2016年2月14日,

回顾2016年扣篮大赛:拉文戈登史上最强对决 拉文封神

受新冠病毒影响,NBA暂时处于停摆状态。

腾讯体育继续为球球迷朋友们带来精彩赛事,特别推出NBA经典战“疫”节目,回顾历史上的一些经典比赛。本期为大家带来的是2016年扣篮大赛。

2016年2月14日,加拿大多伦多,全明星扣篮大赛如期举行。参赛的球员包括威尔-巴顿、安德烈-德拉蒙德、阿隆-戈登和扎克-拉文。戈登和拉文的对决,像极了神仙打架。

这边拉文绕背360度飞身灌篮,那边戈登左手抱头,右手从吉祥物手里拿球360度翻身扣篮;这边戈登飞过吉祥物将球绕过双腿扣篮,那边拉文罚球线起跳胯下换手大风车……

拉文和戈登这样的扣篮水准,单个人放在以前任何一届扣篮大赛,都完全可能夺冠。现在两个人棋逢对手,有些瑜亮对决的味道。拉文棋高一着,以罚球线胯下换手大风车封神夺冠。

拉文和戈登这次对决,让扣篮大赛重新回到人们的视野,拯救了没落的扣篮大赛。到了2020年,拉文不再参加扣篮大赛,戈登还再次让扣篮大赛引发全球热议。

戈登或许就是为扣篮大赛而生的男人,可惜每次都沦为陪衬,有些悲情英雄的味道。但他和拉文2016年上演的扣篮大赛对决,足以载入史册,很多人认为这是史上最佳扣篮大赛。

预赛拉文头名晋级

2016年扣篮大赛的评委,都是真正的传奇和名宿,分别是马刺传奇乔治-格文、“穆大叔”迪肯贝-穆托姆博、特雷西-麦蒂、沙克-奥尼尔和“魔术师”约翰逊。

在扣篮大赛开始前,评委们的风头甚至超过参赛的球员,尤其是奥尼尔。奥尼尔一把抢过麦蒂的眼镜,煞有其事地戴在自己脸上,引起一阵哄笑。在现场介绍奥尼尔时,奥尼尔也不忘耍宝。

奥尼尔退役之前,曾是全明星赛场上的欢乐果,抓住麦蒂脑袋就亲,用鞋子当过电话。但在扣篮大赛正赛开始过后,戈登和拉文成功用自己的表现,吸引了所有人的眼球。

第一个出场的是巴顿,他出场的形式很有新意,被围在一群僵尸打扮的舞蹈球员当中,翩翩起舞,引起现场一阵轰动。但真正开始扣篮后,巴顿的扣篮显得有些稀松平常。

巴顿双手背扣

他从三分线右侧45度助跑后,起跳滑翔在空中,胯下完成换手动作,双手背扣得手。这个扣篮本身很有难度,但是整体缺乏爆发力和美感,一共只得到44分。

德拉蒙德第二个出场,原本的打算是从篮板后抛球,接球后胯下换手反手扣篮,但尝试2次都失败了。他最后不得不降低难度,改为抛球过后,接球单手扣篮。

德拉蒙德转体扣篮

德拉蒙德整个动作无论是流畅性、舒展性还是爆发力都不够,一共只得到36分。

戈登第三个出场,他穿着西服,拄着手杖,一身绅士打扮。很显然,自从2008年霍华德平超人造型夺冠后,扣篮大赛的风格有些被带偏了,球员们出场总会来些小花样。

戈登真正开始扣篮时,他助跑过后,高高跳在空中,完成胯下换手后,转身360度完成扣篮。这个球和巴顿的扣篮很相似,甚至难度还要低一些,但是力量感更强,得到45分。

戈登转体扣篮

拉文是首轮最后一个出场的,他没有开场的花哨动作,就是来扣篮的。拉文站在三分线右侧,将球抛出去后,球弹地而起,拉文飞到空中,左手抓住皮球,绕背传到右手,反手暴扣得手。

拉文绕背扣篮

看到拉文这样的扣篮,场下的观众和评委完全震惊了,麦蒂更是倒在奥尼尔的怀里。拉文在扣篮过程中,就像不受地心引力影响,完成了一出流畅和华丽的空中舞蹈,50分!

预赛第二扣,巴顿在自己抛球后,多次尝试都扣篮失败,最后只得到30分。

德拉蒙德接着出场,请来了史蒂夫-纳什作为助手。纳什是足球高手,多次用脚给德拉蒙德做球,双方都配合失败。纳什最后用双脚夹球,一个神龙摆尾,将球抛向空中,德拉蒙德扣篮得分,得到39分。

德拉蒙德和纳什配合

德拉蒙德首轮2次扣篮,明显都存在起跳高度不够、动作舒展性和流畅度不够的问题。

戈登第二扣拿出了真本事,他让吉祥物踩着平衡车在篮下举起皮球,自己从右侧底线助跑过后,起跳越过吉祥物,同时从吉祥物手里拿过皮球,完成双手胯下换手,大风车扣篮得手。

戈登胯下换手扣篮

戈登这次扣篮,起跳高度非常可怕,头顶甚至已经超过篮筐,动作非常非常流畅完美,扣篮的力度很大,动作也非常脆,50分!这是继拉文后,本次扣篮大赛出现的第2个50分。

拉文预赛第二轮最后一个登场,请前NBA球员安德烈-米勒作为助手。拉文从后场助跑到前场,踩着罚球线起跳,接到米勒抛出的球,滑翔过程中,单手将球砸进篮筐,得到49分。

拉文罚球线接球扣篮

首轮战罢

拉文:99分

戈登:94分

德拉蒙德:75分

巴顿:74分

拉文和戈登晋级。

决赛:拉文戈登展开神级对决

戈登决赛率先登场,这次仍然是让吉祥物配合。和上一次不同的是,这次吉祥物踩着平衡车,左手托着皮球,不停旋转。戈登从三分线外助跑后,飞到空中左手抱头,右手抓住皮球,360度转体暴扣。

戈登在扣篮过程中,滑翔了很长一段距离,起跳高度非常高,头顶已经接近篮筐,左手还抱头致敬卡尔-马龙,右手抓住移动中的皮球转体360度,直接将球砸进篮筐,看得场下的奥尼尔等人瞠目结舌。

戈登拿球转体360度扣篮

又是一个50分扣篮!压力来到了拉文这边。

拉文这次扣篮,是从三分线外助跑,将球抛向空中,等球弹起过后,右手抓住皮球,转体360度完成大风车扣篮。拉文飘在空中的时候,就像天外飞仙一样飘逸,这也是一个50分扣篮。

拉文转体360度扣篮

戈登再次登场时,仍然是吉祥物举球,他这次越过吉祥物头顶后,双腿并在一起,抓住皮球绕过双腿,接着左手暴扣得分。戈登这个球的难度,远远超过了胯下换手扣篮。

看到戈登这次扣篮后,现场观众陷入疯狂,前排的一些明星观众,更是示意这次扣篮大赛可以结束了。毫无疑问,这是一个满分和史诗级别的口那,压力再次来到了拉文这边。

戈登双腿下换手扣篮

拉文这次登场,从半场附近助跑,就在人们以为,他又要来一次普通的罚球线扣篮,草草结束战斗的时候。拉文助跑过后,踩着罚球线起飞,在空中做了一个大风车动作,将球砸进篮筐。

拉文罚球线大风车扣篮

罚球线大风车灌篮,满分50分!现场的观众再次疯狂,德拉蒙德-格林、卡尔-安东尼-唐斯和安德鲁-维金斯等人看过拉文的表演后,激动得蹦蹦跳跳,这是一次神级的扣篮。50分,加赛!

加赛:拉文罚球线胯下扣篮封神

戈登加赛第一扣,找到队友埃尔弗里德-佩顿作为助手。佩顿将球砸到篮筐边缘,戈登接到皮球后,在空中有一个拉杆动作,等滑翔过篮筐后,双手背扣得分,再次送上50分扣篮。

戈登接球背扣

场下的评委已经看得喜笑颜开,观众们也彻底陷入疯狂,他们期待着拉文再送上精彩扣篮,让这次精彩的比赛得以延续。拉文很快还以颜色,甚至可以说以其人之道,还治其人之身。

拉文从篮板背后抛球,接到弹地而起的皮球后,完成一个胯下换手,接着双手背扣得手。像这种扣篮,胯下换手过后,单手扣篮就算非常厉害,拉文还能双手,无疑再次得到50分!

拉文篮板后胯下换手背扣

决赛进入第二轮加赛。

戈登进入加时第二轮后,准备的动作差不多已经用完了,且几乎每个扣篮都非常精彩,只能临场发挥,最后一搏。戈登高高跃起,头顶已经接近篮筐,双手将球甩过头顶后,在滑翔中完成双手背扣。

戈登双手背扣

戈登这次扣篮非常精彩,但相比之前的动作,已经算是草草了事,只得到47分。

拉文最后一次扣篮,从后场助跑,再来一次罚球线扣篮。人们起初的时候,只以为这只是一次普通的罚球线扣篮,结果拉文从罚球线一步的地方起跳过后,在空中接了一个胯下换手,接着大风车扣篮得分。

拉文罚球线大风车

在NBA扣篮大赛历史上,从来没有出现过胯下换手大风车这样的扣篮,这无疑是一个新的高度。拉文卫冕成功,完成封神。

(文/童心)