卡哇伊VS德罗赞,用时代抛弃的武器主宰着这个时代最近的生活大家都很宅,我相信有不少人过去的一周看了好几遍电影频道的【流浪地球】——时至今日我依然觉得这部电影里面特别尬的一句台词也就是最煽情的桥段,关于“什么是我

卡哇伊VS德罗赞,用时代抛弃的武器主宰着这个时代

最近的生活大家都很宅,我相信有不少人过去的一周看了好几遍电影频道的【流浪地球】——时至今日我依然觉得这部电影里面特别尬的一句台词也就是最煽情的桥段,关于“什么是我们这个时代像钻石一样珍贵的东西”?

这个问题单独拿出来看真的有种小学生式的中二感,唯独放在NBA联盟里面特别好找到答案,那就是【中投】。

巧了,也就在今天上午,我们大家一起看看到了一场钻石般珍贵的比赛,洛杉矶快船和圣安东尼奥马刺的较量。

这场比赛很精彩,很有战术价值,但是真正吸引目光的可能还是两支球队的招牌球员,卡哇伊莱昂纳德和德罗赞。

过去几年时间吧,这两个名字摆在一起就注定带有一些话题。作为先后走进联盟第一梯队的球星,两人在圣安东尼奥的球队当中完成了一次以老换新的替换,这是美国媒体营造矛盾的时候关注的重点,不是我的。

我想说的是,现在看到这样打法的两位球星聚在一块儿,可真的不容易。

事实上,从硬实力来说,德罗赞已经不是和莱昂纳德一个级别的球星了,但是唯独一项数据,两位都是领衔联盟的:中距离两分球的出手数。

翻看【中距离2分球】出手次数的数据,莱昂纳德和德罗赞分别以4.9次和4.2次排名联盟所有球员的前两位。而在这个排行榜上,排名第8的米德尔顿就要比莱昂纳德每场少将近2次的中距离出手了——谁都知道的,在这个时代,这早就是个被抛弃的武器了!

但是准联盟第一人的莱昂纳德、和最近一周陷入争议大家都觉得应该进全明星的德罗赞,依然依靠着这项武器走南闯北东荡西杀。其实看过今天的比赛的看官们应该也会有这种感觉:当他们这个级别的球星突然开始在一个进攻回合当中以这种方式来终结进攻,莫名的要比投那些高难度的3分球来得让人激动。

当然,可能也和我们越来越少看到这样的进攻方式有关。

现在的NBA是三分球和杀篮下的时代了,所有人都在这么打,所有球队都在这么打,总裁也喜欢看大家这么打。没有办法,现在的规则就是鼓励他们继续这么打,没人能逆转这个潮流。

但是仅仅一个原因,就让观众依然热爱中投:都说这种进攻方式进攻效率低,但是真到了要命的比赛节点上,哪有那么多空余的三分和篮下机会?所以到最后,那些铭记进入历史的事件,靠的还都是这种被潮流淹没的进攻方式。

莱昂纳德上赛季击倒76人靠的是这个,詹姆斯打散德罗赞和罗瑞的组合靠的是这个,最近一周我们在所有网站刷到的科比谢幕之战靠的是这个,记忆中乔丹那些绝杀靠的也是这个……

回到马刺和快船的这场比赛,其实两支球队里都还有适应时代打法的球员,或者其他球星也是。马刺队本赛季战绩的转折靠的是3分,快船队在本场比赛追进比分靠的也是三分,但是看到莱昂纳德和德罗赞在场上一次次地尝试转身、翻身、后仰、出手,真的让人觉得很是赏心悦目。

事实上,本赛季对于莱昂纳德来说是非常特别的一个赛季,因为过去一个赛季当中成功,这个赛季他也在逐渐加强着自己中近距离2分球的出手——相比于上个赛季,出手的占比大幅度提高了。至于德罗赞,也在不被任何人关注的情况下打出了生涯最高的命中率。

我好希望他们二人能够把这个状态保持得更久一点,不止于将来只有在博物馆才能看到这样的技术。

尤其是在那个特别擅长这项技术的人刚刚离开我们的时候。